具だくさんの海老deクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
海老の下処理をする。
殻をむき背ワタも取りボールに入れて片栗粉を入れ良くもみ、汚れを出して洗い流す。
処理が終わったら細かく切る。 - 2 フライパンにバターを入れ、薄切りの玉ねぎを炒めます。
- 3 コンソメキューブは砕いてお湯に溶かしてスープを作っておく。
- 4 小麦粉を入れて、更に炒めて小麦粉に火が通ったら、牛乳・コンソメスープ・塩・こしょう・ローリエを入れて煮詰めます。
- 5 ある程度煮詰まってきたら、海老を入れて火を通します。
- 6 火が通ったらバットに取りだして、9個に分けて、乾燥防止にラップを直接上にかけて冷まします。(粗熱が取れたら冷蔵庫に入れると早くまとまります)
- 7 冷めたら形を整えて、薄力粉→とき卵→パン粉をつけて油で揚げる。
きっかけ
海老を安く買ってきたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
海老はあまり細かくなく5~6mm位が食べた時に触感があって良いかと思います。
- レシピID:1430001872
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 海老クリームコロッケ
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