具だくさんの海老deクリームコロッケ レシピ・作り方

具だくさんの海老deクリームコロッケ
Handmade Cute
Handmade Cute
一人2個の割り当てですが、1個余分に作って翌日のお弁当用にしました。
お弁当のない人は8等分に分けてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老の下処理をする。
    殻をむき背ワタも取りボールに入れて片栗粉を入れ良くもみ、汚れを出して洗い流す。
    処理が終わったら細かく切る。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、薄切りの玉ねぎを炒めます。
  3. 3 コンソメキューブは砕いてお湯に溶かしてスープを作っておく。
  4. 4 小麦粉を入れて、更に炒めて小麦粉に火が通ったら、牛乳・コンソメスープ・塩・こしょう・ローリエを入れて煮詰めます。
  5. 5 ある程度煮詰まってきたら、海老を入れて火を通します。
  6. 6 火が通ったらバットに取りだして、9個に分けて、乾燥防止にラップを直接上にかけて冷まします。(粗熱が取れたら冷蔵庫に入れると早くまとまります)
  7. 7 冷めたら形を整えて、薄力粉→とき卵→パン粉をつけて油で揚げる。

きっかけ

海老を安く買ってきたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

海老はあまり細かくなく5~6mm位が食べた時に触感があって良いかと思います。

  • レシピID:1430001872
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
海老クリームコロッケ
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る