茄子味噌田楽 レシピ・作り方

茄子味噌田楽
  • 約15分
  • 100円以下
りとるかぶ
りとるかぶ
皆さんの地域の茄子はどんな形でしょうか。福岡には博多長茄子というそれはそれは長ーい茄子がありますが、私は普通の長茄子を使いました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 赤みそ 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • 味醂 大匙1/2
  • 大匙1/2
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、身と皮の間に包丁を入れ食べやすくする。身に格子状に隠し包丁を入れておく。
  2. 2 1をシリコンスチーマーに入れ、レンジにかける。
  3. 3 2の間に調味料を全て混ぜておく。
  4. 4 2に3を塗る。
  5. 5 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、茄子を焼く。途中、味噌が焦げ始めたらアルミホイルで包んでさらに蒸し焼きにして、いい感じになったら完成。

きっかけ

よく作る茄子料理の一つです。

おいしくなるコツ

レンジで下蒸しすることで焼き時間を短くすることが出来ます。

  • レシピID:1430001275
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
なす全般
料理名
味噌田楽
りとるかぶ
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