まるごと1本(゜ロ゜)「魚肉ソーセージの太巻」 レシピ・作り方

まるごと1本(゜ロ゜)「魚肉ソーセージの太巻」
  • 約15分
  • 500円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
魚肉ソーセージをまるごと1本入れました。
サラダ菜とマヨでサラダ感覚の巻き寿司です。お吸い物と一緒にどうですか?

材料(2本分人分)

  • ご飯 1・5合
  • お酢 30cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 顆粒昆布だし(昆布茶) 少々
  • 焼き海苔 2枚
  • 魚肉ソーせージ 2本
  • サラダ菜 4枚
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 ソーセージはフィルムをはがしサラダ菜はよく洗い水気をきっておきます。
  2. 2 酢、砂糖、塩、昆布出汁を混ぜてレンジで1分半加熱します
  3. 3 炊き立てのご飯に2を入れきるようにご飯を混ぜます。
    すし桶があればすし桶でやってくださいね
  4. 4 海苔を広げご飯をのせていきます。
    厚さは均等に、奥の方はのりしろになるので5センチ程度あけておきます。
  5. 5 真ん中より少々手前側にサラダ菜をしきマヨを少々とソーセージをのせます。
  6. 6 ソーセージを抑えながら迷わずくるっと巻きます。
  7. 7 しっかり押さえ形をととのえます
  8. 8 出来上がり!切り口はこんな感じです。

きっかけ

今日は節分!具沢山の太巻きもいいけれどボロボロこぼれる~子供向けに作りました。

おいしくなるコツ

顆粒昆布だし(昆布茶)のかわりに昆布をいれてご飯をたいてもいいです。 どれもなければ入れなくてもかまいません すし酢は市販のものを使ってもOK

  • レシピID:1430000793
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
太巻き寿司
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る