まるごと1本(゜ロ゜)「魚肉ソーセージの太巻」 レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
- 1 ソーセージはフィルムをはがしサラダ菜はよく洗い水気をきっておきます。
- 2 酢、砂糖、塩、昆布出汁を混ぜてレンジで1分半加熱します
-
3
炊き立てのご飯に2を入れきるようにご飯を混ぜます。
すし桶があればすし桶でやってくださいね -
4
海苔を広げご飯をのせていきます。
厚さは均等に、奥の方はのりしろになるので5センチ程度あけておきます。 - 5 真ん中より少々手前側にサラダ菜をしきマヨを少々とソーセージをのせます。
- 6 ソーセージを抑えながら迷わずくるっと巻きます。
- 7 しっかり押さえ形をととのえます
- 8 出来上がり!切り口はこんな感じです。
きっかけ
今日は節分!具沢山の太巻きもいいけれどボロボロこぼれる~子供向けに作りました。
おいしくなるコツ
顆粒昆布だし(昆布茶)のかわりに昆布をいれてご飯をたいてもいいです。 どれもなければ入れなくてもかまいません すし酢は市販のものを使ってもOK
- レシピID:1430000793
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 太巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダ菜とマヨでサラダ感覚の巻き寿司です。お吸い物と一緒にどうですか?