ほっくほくでピリッとクセになる里芋煮付け料理 レシピ・作り方

ほっくほくでピリッとクセになる里芋煮付け料理
  • 約30分
  • 500円前後
ふうCaffe
ふうCaffe
里芋が苦手な私は、この料理にすると食べれます☆彡

材料(約2人分)

  • 里芋
  • しょうが 適量
  • 唐辛子(一味唐辛子でも可) 2分の1本
  • 600cc
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋を一口サイズに切って、水と里芋を鍋に入れる。
  2. 2 唐辛子、しょうが、☆を加え中火で煮る。(ここで一度かき混ぜ、ある程度したら里芋が崩れるのであまりかき混ぜないようにする)
  3. 3 里芋に火がとおり、20分(時間があるならそれ以上)弱火で煮込んだら出来上がり。

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので、これを使ってご飯がすすむ料理を作ろうと思い作りました☆

おいしくなるコツ

出来上がったら、一度冷ましてお皿に盛り付けレンジで温めて食べると味がよくしみこんで美味しい(レンジでチンするのは再度温め直すのに里芋がくずれないよにする為) ☆魚または鶏肉なども一緒に煮込むとメインにもなってお手軽です

  • レシピID:1430000594
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 和食 他材料でも応用可 しょうが2011
料理名
里芋の煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る