鱈ちり鍋 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 土鍋に4カップの水を入れ、昆布をつけ、昆布だしをとる。
- 2 鱈は1/4の大きさに切る。白菜は芯と葉に分けてざく切りにし、ねぎは厚めのななめ切り、椎茸は1/2に切る。
- 3 油揚げは熱湯をかけ、油抜きし、1/4の三角形に切る。
- 4 鱈・白菜の芯・豆腐・ネギ・椎茸・油揚げを入れ煮る。次に、白菜の葉・春菊を入れ、蓋をして再び煮る。
- 5 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて、2分ほど煮る。全体に味がよく浸み渡ったら、完成。6の手作りポン酢をつけて食べる。
- 6 醤油・ゆずのしぼり汁を用意する。薬味として、ねぎを刻む。大根おろしも用意する。醤油にゆずのしぼり汁を入れ、手作りポン酢、完成。
きっかけ
いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
春菊の葉・白菜の葉はすぐに火が通るので、最後に入れる。
- レシピID:1430000530
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鱈ちり鍋
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このねこのこねこ2016/10/31 00:42釣ってきた鱈を頂いたので。手作りポン酢も美味しかったです(*≧∀≦*)