寄せ鍋 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉を分けてざく切りにし、ねぎは斜め厚切りにし、しめじは石づきを切り、豆腐は大きめの角切りにする。
- 2 鮭は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1/4の三角に切る。
- 3 土鍋に白菜の芯を入れ少し煮る。次に白菜の葉・ねぎ・しめじ・里芋・豆腐・鮭・エビ・油揚げを入れる。
- 4 だし汁・醤油・みりんを入れ、蓋をし、再び煮る。
- 5 沸騰したら火を弱め、三つ葉を入れ、2分ほど煮て、完成。
きっかけ
寒い日は体が温まる鍋料理が食べたくなるので
おいしくなるコツ
鮭の骨・皮が気になる場合は、電子レンジで1分加熱し、取り除いておく。
- レシピID:1430000460
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋
レポートを送る
2 件