焼き餃子 (我が家の味) レシピ・作り方

焼き餃子 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
中にエビ等を入れると豪華になります。

材料(3人分)

  • 豚挽肉 100グラム
  • 市販の餃子の皮 15枚
  • キャベツ 1/4個
  • にら 1/4束
  • 卵(卵白) 1個
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 塩・こしょう・しょうゆ・酒・だし・片栗粉 少々
  • 水・ごま油 適量
  • 酢・しょうゆ・ラー油 好みの分量

作り方

  1. 1 キャベツは1.5センチ角に、にらは1センチ程度にざく切りする。
  2. 2 挽肉にキャベツ・にらを混ぜ、塩をふって練る。
  3. 3 2に、すりおろしたにんにく・しょうが・酒・塩・こしょう・ごま油・卵白・だし・片栗粉を入れてやさしく練る。
  4. 4 3にラップをかけて冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
  5. 5 市販の餃子の皮に、寝かせた具を包む。
  6. 6 フライパンに餃子がくっつかないように並べる。
  7. 7 フライパンに、餃子にかぶるくらいの水を入れ、フタをして8分ほど煮る。
  8. 8 フライパンの中の水を捨て、油を注ぎ、2分ほど焼いて完成。しょうゆ・酢・ラー油を合わせたたれにつけて食べる。

きっかけ

香ばしい餃子はちょくちょく食べたくなるほど美味しいので

おいしくなるコツ

3で練り過ぎないように気を付ける。

  • レシピID:1430000212
  • 公開日:2010/10/17
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餃子 ギョウザ キャベツ 挽肉
料理名
焼き餃子
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