オーブン不要★おさつプリン レシピ・作り方

オーブン不要★おさつプリン
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
さつまいもはあえてざっくり潰し、ホクホク食感を残す。
砂糖は三温糖や黒砂糖で和風に。
黒ゴマはお好みで★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸しておく。
    鍋で蒸しても、細かく切ってレンジで蒸してもOK.
  2. 2 鍋に牛乳、砂糖を入れ沸騰しないように温め、ここに皮を剥き、ザックリ潰したさつまいもを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 攪拌して滑らかもったりしてきたら、火を止めてふやかしたゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 器やプリン皿に流し込み粗熱を取って冷蔵庫で冷せば完成★
  5. 5 さつまいもと言えば黒ゴマ!
    お好みですりゴマを敷いた上にプリンも盛り、いりゴマをかけて♪

きっかけ

さつまいもで作るオーブン不要の簡単プリン★ 三温糖で和風の甘み、黒ゴマデコレートで素朴が美味しいおさつ味!

  • レシピID:1430000074
  • 公開日:2010/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
つばめ@rakuten
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る