豚キムチ革命♡さっぱり♡冷やしても美味♡豚キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉 200g
- 玉ねぎ(中)(新玉ねぎでも◎) 1/2個
- ⚫水 500cc
- ⚫酒 大さじ1
- ⚫顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- キムチ 60g
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆亜麻仁オイル(ごま油でもOK) 大さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらし、水気をギュッと絞ります。
- 2 少し大きめのボウルに水気を絞った玉ねぎ、キムチ、☆の材料を入れ混ぜ合わせてます。
-
3
鍋に⚫の材料を入れ、沸騰したら豚しゃぶ肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶします。色が変わったらザルにあげ水気を切り、熱いまま2のボウルに入れます。
※アクが出たら取ります。 - 4 豚しゃぶを全部2に加え終わったら全体に混ぜてできあがりです。
- 5 器に盛って、お好みで小ネギや白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
豚キムチのレパートリー(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
○豚しゃぶ肉の熱で玉ねぎをしんなりさせたいので熱いまま加えてくださいね。 ○玉ねぎは新玉ねぎを使う場合はサッと水にさらすだけでOKです。 ○玉ねぎの香りが苦手な方は軽くレンジで加熱しても◎
- レシピID:1420024385
- 公開日:2024/03/01
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Yuuko♡2024/03/15 13:25Guuママちゃん こんにちは♪*゚٩(*Ü*)
これは革命✨ホント さっぱりしてて とっても美味しいですね〜(๑´ڡ`๑)生の玉ねぎも よく合う〜❣️ -
Anoa2024/03/08 16:40Guuママちゃ〜ん♪
オイリーになりがちの豚キムをしゃぶしゃぶして和えるとは❣今晩のおつまみに♡
ビールに絶対合うヤツじゃん˃ᴗ˂
もー飲みたいよー飲みたーい♬ -
mamichin5552024/03/07 20:05お疲れさま彡新玉ねぎ野菜室の端っこに居たの発見!!どれくらい前からいたんだろ?だけど最近の優秀冷蔵庫君のおかげで痛みなし❢抜群な組合せでめちゃ美味39\♡/
豚キムチってずっしりのイメージですが…まさかのさっぱり豚キムチ♡
おつまみにもいいのですがご飯にもめっちゃ合うんですᕷ*