もっちり食感♡肉汁ジュワッ♡長芋のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は3ミリ程度の薄い輪切りにし、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてまぶします。
- 2 長ネギとニラはみじん切りにします。
- 3 ボウルに豚ひき肉、長ネギ、ニラ、☆の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
- 4 長芋の半分を並べ、上に肉だねを均等に置きます。
- 5 残りの長芋を上に乗せ、くっつけるように軽くギュッと押さえます。
- 6 フライパンに米油をひき、5を並べて軽く焦げ目がつくまで3分程焼いきます。
-
7
裏返して2分焼いたら、水(大さじ3 分量外)を加えて蓋をし3分程蒸し焼きにします。
蓋を取り、水気がなくなるまで焼きいたらできあがりです。 - 8 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
長芋で肉だねを挟んだら美味しそうだと思ったので♡
おいしくなるコツ
○剥がれやすいので焼き色がつくまで動かさないでくださいね。 ○味はついてますがお好みで辛子醤油等をつけても◎
- レシピID:1420024313
- 公開日:2024/02/13
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2 件
ポイントは焼き色が付くまで触らない〜長芋と肉だねが剥がれちゃうのでじっと我慢ᕷ*