レンジで簡単♡シャキシャキ♡水菜の胡麻和え レシピ・作り方

レンジで簡単♡シャキシャキ♡水菜の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
レンジで簡単にできる速攻胡麻和え♡
ほうれん草とは違うシャキシャキ食感がごまと絡んでたまりませんᕷ*.°
ポイントは水気をギューッと絞ること(๑•̀ㅂ•́)و✧

材料(2人分)

  • 水菜 1/2袋(100g程度)
  • ☆白すりごま 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1弱
  • ☆顆粒和風だしの素 少々

作り方

  1. 1 根元を切り落とし4センチ程度に切ります。
    耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで1分加熱したら、さっと水にさらして水気をギューッと絞ります。
  2. 2 ボウルに☆の材料をよく混ぜ合わせます。
    水菜をほぐしながら加え、和えたらできあがりです。
  3. 3 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

水菜の消費に。

おいしくなるコツ

水菜の水気はぎゅーっとしっかり絞ってくださいね。

  • レシピID:1420024295
  • 公開日:2024/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 小鉢 副菜 和食 おうち和食 水菜お浸し レンジで簡単 カルシウム 鉄分 ビタミン
料理名
水菜の胡麻和え、水菜のごま和え、水菜胡麻和え
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Laon
    Laon
    2024/04/13 09:25
    レンジで簡単♡シャキシャキ♡水菜の胡麻和え
    たくさんあった水菜が半量に。シャキシャキ歯ごたえもあって美味しかったです(*‘ω‘ *)
    今年は暖かくなるの遅かったから花桃も見頃です♡
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/04/07 21:49
    レンジで簡単♡シャキシャキ♡水菜の胡麻和え
    きょうはこちら♬水菜のかさが減って胡麻でめっちゃ美味♡水菜の食感加熱してもシャキシャキやし✨素敵レシピ感謝です❦さっきまでお花見などでおでかけ(*´ω`*)エヘ
  • 梨花*
    梨花*
    2024/03/18 20:05
    レンジで簡単♡シャキシャキ♡水菜の胡麻和え
    Guuママちゃん♡今日はコチラ♪忙しかったから簡単で助かるぅ!水菜大好き~美味しかったです、ごちそうさまでした(*´∀人)花粉症酷すぎてノンアルだよー(泣)
  • にゃんtaro
    にゃんtaro
    2024/03/02 08:41
    レンジで簡単♡シャキシャキ♡水菜の胡麻和え
    Guuママさん、おはようございます(^^)またまたおじゃましました♪どのレシピもとってもお気に入りです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る