田作(御節料理) レシピ・作り方

田作(御節料理)
  • 約30分
大きなスプーン
大きなスプーン
白胡麻とか胡桃をいれても美味しいですが、今年はこのままにしました

材料(5人分)

  • カタクチイワシ 50g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 味醂 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2.5

作り方

  1. 1 フライパンを中火にかけ、カタクチイワシを乾煎りする
  2. 2 パチパチと弾ける音がしたら弱火にし、カラカラになるまで炒める
  3. 3 別鍋に調味料を入れて煮詰める
    とろみがついたら、熱いうちにカタクチイワシを入れてからめる

きっかけ

御節料理として作りました

おいしくなるコツ

カタクチイワシにもよりますが、10分くらい炒めるとカリッとします

  • レシピID:1420024139
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし田作りその他のおせち料理
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る