身体が喜ぶ♡栄養たっぷり♡セロリとひじきの和風炒め レシピ・作り方

身体が喜ぶ♡栄養たっぷり♡セロリとひじきの和風炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
セロリとひじきを一緒に食べればビタミンもミネラルも食物繊維もみーんな摂れちゃう( ^-^ )b
和風味の炒め物ですがにんにくが効いてるのでおつまみにも♡

材料(2人分)

  • セロリ 1本
  • 乾燥ひじき 3ぐらむ
  • みじん切りにんにく(チューブでもOK) 1かけ
  • 米油(サラダ油) 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆白だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあけておきます。
    (少ないので茶こしでもOKです)
  2. 2 セロリは筋を取り、茎の部分は斜め薄切りに、葉の部分は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに米油をひき、にんにくを炒め、香りがたったら、ひじきとセロリを加え火が通るまで炒めます。
  4. 4 ☆の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、塩こしょうで味を整えてできあがりです。
  5. 5 器に盛って、白いりごまを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

セロリのレシピを色々研究中です。

おいしくなるコツ

白いりごまは指ですり潰しながら散らすと栄養も風味もアップしますよーᕷ*.°

  • レシピID:1420024079
  • 公開日:2023/12/17
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カテゴリ
セロリ食物繊維の多いレシピ簡単おつまみ簡単夕食ひじき
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 腸活 ビタミン ミネラル カルシウム 副菜 小鉢 お弁当のおかず 血圧低下
料理名
セロリとひじきの炒め物、セロリのひじき炒め
Guuママ
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