えのき茸をプラス!シャキシャキとり釜めし★ レシピ・作り方

えのき茸をプラス!シャキシャキとり釜めし★
  • 約1時間
  • 300円前後
よこぴん
よこぴん
えのき茸を入れた炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 3合
  • とり釜めしの素 1箱
  • えのき茸 1/2袋
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 3合分

作り方

  1. 1 使用する釜めしの素です
  2. 2 えのき茸の石づきをカットし、下半分を使います。
  3. 3 1センチ幅にカットします
  4. 4 ほぐしながらよく水洗いして、水を切ります。
  5. 5 お米を洗い、ほぐしたえのき茸の水気をしっかり絞って入れます。上から顆粒だしをふりかけます。
  6. 6 とり釜めしの素を入れ、平らにならします。
  7. 7 炊飯器にセットして、炊き込みご飯モードで炊きます。なければ白米モードでもOKです。
  8. 8 炊きあがったらよく混ぜて完成です。

きっかけ

高齢の母がえのき茸の下の部分を噛み切れないので、炊き込みご飯に入れれば食べられるのでは?と思いました。

おいしくなるコツ

えのき茸の水分をしっかり絞っておくと、水っぽくならなくて美味しいです。

  • レシピID:1420023950
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯えのきその他の炊き込みご飯
よこぴん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/10/25 09:43
    えのき茸をプラス!シャキシャキとり釜めし★
    えのき茸がわかるように接写しました~(*^^*)
    とても美味しいうえに栄誉もあって、うれしい(≧∇≦)b
    ありがとうございました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る