えのき茸をプラス!シャキシャキとり釜めし★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- とり釜めしの素 1箱
- えのき茸 1/2袋
- 顆粒だし 小さじ2
- 水 3合分
作り方
- 1 使用する釜めしの素です
- 2 えのき茸の石づきをカットし、下半分を使います。
- 3 1センチ幅にカットします
- 4 ほぐしながらよく水洗いして、水を切ります。
- 5 お米を洗い、ほぐしたえのき茸の水気をしっかり絞って入れます。上から顆粒だしをふりかけます。
- 6 とり釜めしの素を入れ、平らにならします。
- 7 炊飯器にセットして、炊き込みご飯モードで炊きます。なければ白米モードでもOKです。
- 8 炊きあがったらよく混ぜて完成です。
きっかけ
高齢の母がえのき茸の下の部分を噛み切れないので、炊き込みご飯に入れれば食べられるのでは?と思いました。
おいしくなるコツ
えのき茸の水分をしっかり絞っておくと、水っぽくならなくて美味しいです。
- レシピID:1420023950
- 公開日:2023/10/22
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- カテゴリ
- かやくご飯えのきその他の炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)
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mariron★2023/10/25 09:43えのき茸がわかるように接写しました~(*^^*)
とても美味しいうえに栄誉もあって、うれしい(≧∇≦)b
ありがとうございました\(^o^)/