大葉の風味がアクセント♡さばの大葉味噌焼き レシピ・作り方

大葉の風味がアクセント♡さばの大葉味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
相性抜群のさばとお味噌に大葉の風味をプラスしました♡
大葉を巻いたさばをカリッと焼いてにんにく味噌を絡めて…お酒もご飯も進む1品のできあがり(๑•̀ㅂ•́)و✧

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばの切り身は2センチ程度のそぎ切りにします。
    (めんどうでなければ骨抜きした方が口当たりがよいです)
    塩少々(分量外)をまぶし10分程置き、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 大葉でさばを挟みます。
  3. 3 片栗粉を全体にまぶします。
  4. 4 ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、3を両面カリッと軽く焦げ目がつくまで中火で焼きます。
  6. 6 弱火にし、4をまわしかけ、少しとろみがつくまで両面に絡めたらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

さばの味噌煮にしようと思いましたが大葉がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

○タレは焦げやすいので弱火にしてから加えてくださいね。 ○塩サバだと塩気が多くなってしまうので真さばやごまさばを使ってくださいね。

  • レシピID:1420023745
  • 公開日:2023/09/11
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カテゴリ
さば全般簡単おつまみ簡単魚料理簡単夕食さばの味噌煮
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 鯖 サバ ヘルシー おうち居酒屋 DHA 魚を食べよう 大葉 しそ 鯖の竜田揚げ サバの竜田揚げ さばの竜田揚げ さば味噌
料理名
さばの大葉味噌焼き、さばと大葉の味噌焼き
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • otomama
    otomama
    2023/10/17 10:17
    大葉の風味がアクセント♡さばの大葉味噌焼き
    Guuママさん、こんにちは♪
    鯖と大葉、味噌の味がマッチしてとても美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございます\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/

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