炊飯器へドドン♡トマトとブロッコリーの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- ブロッコリー(小さめ) 1株(200~250g)
- トマト(中) 1個
- ソーセージ 6本
- 酒 大さじ2
- 水 適量
- ブイヨン(コンソメ) 4個(2個)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
-
2
○ソーセージは薄い輪切りにします。
○トマトはヘタを取ります。 -
3
お釜に米を入れ、3合の目盛線の少し下ぐらいまで酒(大さじ1)と水を加えます。
(トマトを入れて3合の目盛線ぐらいです) - 4 ブロッコリーをドンと置き、ソーセージを散らし、ブイヨンを入れたら普通に炊飯器します。
- 5 炊き上がったら、トマトとブロッコリーを崩すようにしながら混ぜ合わせたらできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
トマトもブロッコリーも使いたかったので。
おいしくなるコツ
○炊飯器は5合炊き以上のものを使ってくださいね。 ○冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。
- レシピID:1420023384
- 公開日:2023/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/06/11 18:51Guuママちゃん♪洋風炊き込みご飯でとても美味しくできました♡ブロッコリーは後付けです(• • ٥)…!色でわかる(笑)
野菜とソーセージの旨みがしみたご飯は大人も子供大好きな味です(๑'ڡ'๑)