定番和食♡ほっこり副菜♡ぜんまいと油揚げの煮物 レシピ・作り方

定番和食♡ほっこり副菜♡ぜんまいと油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
甘めの優しいお出汁が染み込んだほっこり和食の定番♡
小鉢にもお弁当にも、そしておつまみにもいいです( *´艸`)

材料(3~4人分)

  • ぜんまい水煮 150g
  • 油揚げ 1枚
  • しいたけ 3~4個
  • にんじん 5センチ程度
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 〇油揚げは横半分に切ってから短冊切りにします。(めんどうでなければ先に油抜きをした方がおいしいです)
    〇しいたけは5ミリ程度に切ります。
    〇にんじんは皮をむき、千切りにします。
  2. 2 ぜんまい水煮は軽く水洗いし水気をきり、3~4センチに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、ぜんまいを入れて軽く炒めたら、1を加え2分程度中火で炒めます。
  4. 4 ☆の材料を加え、煮立ったら蓋をして5分程弱めの中火で煮込みます。
  5. 5 蓋を取り、たまにかき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

和食の付け合せに♡

おいしくなるコツ

煮込む前にいったん炒めると香ばしく仕上がります♪

  • レシピID:1420021919
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい油揚げ簡単夕食簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単和食 定番和食 節約 時短 低糖質 ダイエット 小鉢 副菜 おうち居酒屋 低カロリー 糖質制限 おうち和食 腸活 ゼンマイ ほっこり煮物 基本の和食
料理名
ぜんまいと油揚げとしいたけの煮物、ぜんまいの煮物
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る