意外だけど美味しいの♡水菜とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

意外だけど美味しいの♡水菜とにんじんのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
水菜をきんぴら?!って思われるかもしれませんが美味しいんです(๑•̀ㅂ•́)و✧
ごはんもお酒もすすむ甘辛な味付けで水菜1袋ペロリですよ♡

材料(3~4人分)

  • 水菜 1袋
  • にんじん 1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆鷹の爪(輪切り) 1本分
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 〇水菜は根元を切り落とし、5センチ程度に切ります。
    〇にんじんは皮を剥き千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、にんじんを入れ炒めます。
  3. 3 にんじんがしんなりしてきたら水菜を入れ、水菜もしんなりするまで炒めます。
    ※最初は山盛りですがすぐかさが減ります。
  4. 4 ☆の材料を加え、水菜から水気が出るので強めの中火で汁気が少なくなるまで炒めたらできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

水菜はサラダか煮浸しが多いですが、炒めても美味しいのできんぴらにしてみました♡

おいしくなるコツ

〇最後に白炒りごまを指で潰しながら振りかけると風味がよくなります♪ 〇火が弱いと汁気がなくならないので、強めの中火で汁気を飛ばしながら炒めてくださいね♡

  • レシピID:1420021680
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食にんじん
関連キーワード
水菜のきんぴら 糖質制限 低糖質 簡単 低カロリー 節約 副菜 小鉢 ヘルシー ダイエット 簡単副菜 簡単小鉢 ぐーママ 水菜の美味しい食べ方 おうち居酒屋
料理名
水菜のきんぴら、水菜とにんじん炒め、水菜人参炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/03/06 20:46
    意外だけど美味しいの♡水菜とにんじんのきんぴら
    本当❢水菜のきんぴら意外〜(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠)でも美味だし色合い綺麗♡水菜すぐにシュンってなりがちだけどこれだとたっぷり消費出来てイイ✨レシピ感謝です❤
  • Laon
    Laon
    2022/12/04 11:35
    意外だけど美味しいの♡水菜とにんじんのきんぴら
    Guuママさん
    こんにちは。
    サラダで食べようと思っていたけど寒くて(^^;きんぴらにしたらかさも減りおいしかったです(^-^)水菜救済♪ありがとうございます
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/06/18 12:32
    意外だけど美味しいの♡水菜とにんじんのきんぴら
    Guuママさん、こんにちは✨水菜たくさん収穫できるので、たっぷり食べれそうなこちらのレシピ作ってみました♥️ごま忘れましたが、ご飯進みますね☘️家の猫ぱせりです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る