煮るだけ10分♡余った白菜♡白菜と豚肉のくたっと煮 レシピ・作り方

煮るだけ10分♡余った白菜♡白菜と豚肉のくたっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
白菜をザクザク切って豚肉と煮るだけ♡
お出汁とお肉の旨味を吸い込んでとろっとした白菜が美味しいんです( *´艸`)
少量なので小鉢や余った白菜の消費にᕷ*.

材料(2人分)

  • 白菜 1/8
  • 豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 200cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆すりおろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1/3
  • 小ネギ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 〇白菜はざく切りにします。
    〇豚バラ肉薄切りは大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 お鍋に水と☆の材料を入れ、煮立ったら白菜を入れ、その上に豚肉を入れます。
  3. 3 蓋をし弱めの中火で10分程煮込んだらできあがりです。
  4. 4 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

炊き込みごはんに合わせて、軽めのおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

〇一旦冷ますと味がぐっと染みて美味しいです♡ 〇優しい味付けになっていますので、味が薄ければお塩で調整してください。 〇豚バラ肉はロースやもも肉の薄切りでもOKです。

  • レシピID:1420021640
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚薄切り肉豚しゃぶ肉豚ロース薄切り豚バラ肉
関連キーワード
時短 白菜消費 糖質制限 低糖質 簡単 節約 煮るだけ 小鉢 簡単副菜 ヘルシー 低カロリー ダイエット 白菜 豚しゃぶ肉 白菜と豚肉のうま煮 おうち居酒屋 副菜
料理名
白菜と豚バラ肉のうま煮、白菜のうま煮
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • co31
    co31
    2024/01/13 19:03
    煮るだけ10分♡余った白菜♡白菜と豚肉のくたっと煮
    長ネギをトッピングしましたけど、美味しい味付けですね。ごちそうさまでした♪
  • Yuuko♡
    Yuuko♡
    2024/01/10 12:43
    煮るだけ10分♡余った白菜♡白菜と豚肉のくたっと煮
    Guuママちゃん こんにちは♪*゚٩(*Ü*)
    今日も 美味しくいただきました。アツアツ バラ肉の旨みがたっぷり❣️量多めにして モリモリ食べちゃいました✨
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/03/12 22:06
    煮るだけ10分♡余った白菜♡白菜と豚肉のくたっと煮
    やわらかくなった白菜に豚肉の旨みがとても美味しいですね♪
    ご馳走様でした(*^-^*)
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2023/01/15 13:08
    煮るだけ10分♡余った白菜♡白菜と豚肉のくたっと煮
    Guuママさん♪白菜と豚肉のくたっと煮、お昼にとてもおいしかったです♥️畑に白菜たくさんです~今年白菜を産直に出しそびれて(汗)冬は肉付きよくなりますよね(汗)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る