辛くない♡にんにくの芽で旨みたっぷり♡白麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は軽く水切りし、1.5センチ程度の角切りにします。
- 2 長ネギはみじん切りにします。
- 3 にんにくの芽は根元を切り落とし、1センチ程度に切ります。
- 4 フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、長ネギを入れて香りが立つまで炒めます。
- 5 豚ひき肉とにんにくの芽を加え、豚ひき肉の色が変わるまで炒めます。
- 6 ☆の材料を加え、ひと煮立ちしたら、木綿豆腐を加え蓋をし、5分煮込みます。
- 7 ○で作った水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで2分程煮込み、ごま油を回しかけたらできあがりです。
- 8 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
辛くない麻婆豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
にんにくの芽はなければ入れなくてもOKですが、入れると旨みが増すのでオススメです♡
- レシピID:1420021518
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- 料理名
- 白麻婆豆腐、辛くない麻婆豆腐
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2023/02/05 17:50Guuママちゃん♪辛くないから胃に優しい麻婆豆腐で良いですね( ๑ ◕ ؎‹ )♡にんにく芽旨味たっぷりとても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡♡♡
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ずぼらった2022/05/01 20:56鶏肉も入れて♪
参考にさせていただきました♪ -
hinamam2022/02/20 09:43ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
にんにくの芽が入って旨味たっぷり♡
大人はもちろん辛くないのでお子さまにも(๑•̀ㅂ•́)و✧