梅の塩漬け レシピ・作り方

梅の塩漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
3マリム3
3マリム3
梅干しは天日干ししたり、紫蘇を準備したりハードルが高いので簡単に塩漬けです。

材料(1〜人分)

  • 1キロ
  • 200g

作り方

  1. 1 清潔な瓶に梅と塩を交互にに入れる。
  2. 2 重しを乗せる。ない場合は二重にしたビニール袋に水を入れて代用する。
  3. 3 2週間〜水が上がってくるので、梅が浸かるくらいまで水が上がるのを待つ。(完全に浸からない場合もあります。)
  4. 4 十分に水が上がったら重しをとって常温で保存します。6ヶ月後くらいから学費美味しいです。

きっかけ

梅干しを手作りしたくなったけど、作り方を読んでいると途中で挫折しそうだったので。

おいしくなるコツ

塩分が高いのですぐ食べても美味しくないです。時間と共に角が取れてまろやかになります。

  • レシピID:1420020484
  • 公開日:2021/05/25
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梅干し梅酢
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