レンズ豆でベジな肉みそ風 レシピ・作り方

レンズ豆でベジな肉みそ風
  • 約30分
sa¡ka〔ぐーたら節〕
sa¡ka〔ぐーたら節〕
●油不使用で作れます。
●お肉を控えて、ヘルシーでも食べ応え!
●お弁当や作り置きにも。

材料(3人分)

  • レンズ豆 1カップ
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 塩(ゆで用) 小さじ1
  • ジンジャーパウダー 7~10ふりくらい
  • ガーリックパウダー 7~10ふりくらい
  • (もしくは、生姜とニンニクすりおろし) 1かけ
  • 醤油 大さじ1くらい
  • みりん 大さじ1くらい
  • 味噌 大さじ1.5くらい
  • 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 フライパンに、水1カップ半を入れて火にかけます。
    (歯ごたえがあった方が良い場合は、1カップで)
    沸騰するのを待つ間に、玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 水が沸騰したら、火を中弱火にして、塩小さじ1、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー(もしくはすりおろし)を入れ混ぜます。
  3. 3 レンズ豆1カップと、切った玉ねぎ、醤油・みりん各大さじ1くらいを入れて混ぜて、蓋をして、水気がなくなるまで煮ます。
    時々かき混ぜてください。
  4. 4 水気がなくなってきたら、塩小さじ1、味噌大さじ1.5くらいを入れて混ぜ、5分くらい煮ます。
  5. 5 火を止め、かき混ぜたら、できれば5~10分くらい蓋をしたまま蒸らしてください。
  6. 6 ●どんぶりや、お弁当、おにぎりの具にも。
  7. 7 ●ソーメンやパスタなどの麺類と絡めるのもおすすめです。
    写真は、ソーメンに、豆腐とわかめ、醤油を足したものです。

きっかけ

菜食でも食べ応えメニュー。

おいしくなるコツ

●質の良い調味料を使う事で、シンプルでもおいしく健康的でおすすめです。

  • レシピID:1420020070
  • 公開日:2021/03/08
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カテゴリ
レンズ豆作り置き・冷凍できるおかずベジタリアン肉味噌お肉を使わない
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簡単 お弁当 ヴィ―ガン 玉ねぎ
sa¡ka〔ぐーたら節〕
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