おせちの黒豆リメイク☆黒豆入り豆乳卵プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆有機無調整豆乳 300ml
- ☆全卵 2個
- ☆有機砂糖 カップ1/2
- ☆薄力粉 or 片栗粉 大さじ1
- おせちの黒豆 カップ1
- 黒豆の煮汁 カップ1/2
- 黒砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ☆の材料をよく混ぜる
- 2 耐熱容器に汁気を切った黒豆を入れる
- 3 ①の卵液を茶こし等で濾しながら②へ注ぐ
-
4
〇スチームオーブン…予熱なし160℃約25分
〇スチームなしオーブン…天板に水を張り、予熱なし170℃約20分 - 5 竹串等を刺して、卵液が出てこなければOK
-
6
甘ソースを作る
黒豆の煮汁に黒砂糖を加え、フライパンで煮詰める
トロッとしてきたら火を止める - 7 出来上がったプリンに⑥の甘ソースをかけていただきます
きっかけ
おせちの黒豆をスイーツにしたくて
おいしくなるコツ
卵液は、ぜひ濾して下さい 焼きプリンなので、表面がキツネ色になってもOK 黒豆の煮汁が甘い場合は、黒砂糖を入れないなど、甘ソースはお好みで調整して下さい
- レシピID:1420019355
- 公開日:2021/01/06
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煮汁で作った甘ソースがアクセント?!
温かい状態でも召し上がれ~♪