体がぽかぽか!鳥もも肉と白菜のクリーム煮♫ レシピ・作り方

体がぽかぽか!鳥もも肉と白菜のクリーム煮♫
  • 約30分
  • 500円前後
Seal's
Seal's
難しそうだったり面倒そうに感じるクリーム煮ですが意外と簡単に作れて美味しいので作ってみて下さい(^ ^)

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚(250g)
  • 白菜 300g
  • しめじ 1袋
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大匙1
  • 有塩バター 15g
  • 薄力粉 大匙2
  • ★水 100cc
  • ★牛乳 200cc
  • ★塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口大に切り塩胡椒で軽く下味を付けておく。
  2. 2 白菜は2㎝幅程度のざく切りにしておく。

    しめじは根元を切り落として手でバラバラにほぐしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鳥もも肉を炒めていく。
  4. 4 鳥もも肉に8割型火が通ったら、しめじを加え、しめじがしんなりするまで炒め合わせていく。
  5. 5 しめじがしんなりしたら有塩バターを加える。

    有塩バターが溶けたらコンロの火を弱火にして薄力粉大匙2を投入し粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  6. 6 粉っぽさがなくなるまで炒め合わせたらコンロの火を中火に戻し、白菜と★の調味料を加え、フライパンに蓋をして10分程煮込んでいく。
  7. 7 時々蓋をあけてかき混ぜながら煮込んでいき、10分程経過したら蓋を取り、蓋を外した状態で更に1分程煮込んでとろみがついたら器に盛り付けて完成。

きっかけ

ホームパーティーがあったので、パーティメニューっぽい物を作りたくて作成したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

有塩バターが手に入らない場合や無い場合はマーガリンでも代用は可能です。 また牛乳の代わりに豆乳を使っても問題ありません。

  • レシピID:1420019052
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじ白菜のクリーム煮白菜
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る