体がぽかぽか!鳥もも肉と白菜のクリーム煮♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鳥もも肉は一口大に切り塩胡椒で軽く下味を付けておく。
-
2
白菜は2㎝幅程度のざく切りにしておく。
しめじは根元を切り落として手でバラバラにほぐしておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鳥もも肉を炒めていく。
- 4 鳥もも肉に8割型火が通ったら、しめじを加え、しめじがしんなりするまで炒め合わせていく。
-
5
しめじがしんなりしたら有塩バターを加える。
有塩バターが溶けたらコンロの火を弱火にして薄力粉大匙2を投入し粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。 - 6 粉っぽさがなくなるまで炒め合わせたらコンロの火を中火に戻し、白菜と★の調味料を加え、フライパンに蓋をして10分程煮込んでいく。
- 7 時々蓋をあけてかき混ぜながら煮込んでいき、10分程経過したら蓋を取り、蓋を外した状態で更に1分程煮込んでとろみがついたら器に盛り付けて完成。
きっかけ
ホームパーティーがあったので、パーティメニューっぽい物を作りたくて作成したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
有塩バターが手に入らない場合や無い場合はマーガリンでも代用は可能です。 また牛乳の代わりに豆乳を使っても問題ありません。
- レシピID:1420019052
- 公開日:2021/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません