節約!豆腐と挽き肉の和風あんかけ丼♫ レシピ・作り方

節約!豆腐と挽き肉の和風あんかけ丼♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
材料費を安くて簡単に作れるので給料日前のお助けレシピです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
  4. 4 豚ひき肉の色が変わったら一旦コンロの火を止めて木綿豆腐をスプーン等ですくってフライパンに加える。
  5. 5 コンロの火を再び点火して①の合わせ調味料と長葱を加えて、フライパンに蓋をして3分程中火で煮込む。
  6. 6 3分程経過したら蓋を取り水溶き片栗粉をゆっくり回し入れてとろみをつける。
  7. 7 とろみが付いたらご飯の上にかけて完成。

きっかけ

お財布の中がピンチの時に思い付いたメニューです。 節約にもなって美味しいので現在は重宝してます(^^)

おいしくなるコツ

木綿豆腐は水切りをしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1420018842
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食300円前後の節約料理その他のどんぶり豚ひき肉
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • プリン後輩
    プリン後輩
    2022/03/11 15:16
    節約!豆腐と挽き肉の和風あんかけ丼♫
    麻婆豆腐の和風バージョンみたいで美味しかったです^^七味かけて食べるのもアリでした!
  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/06/26 23:51
    節約!豆腐と挽き肉の和風あんかけ丼♫
    レシピ参考にさせて頂きました!美味しくできました!レシピありがとうございました!
  • ミロ34
    ミロ34
    2020/12/06 19:11
    節約!豆腐と挽き肉の和風あんかけ丼♫
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る