節約!豆腐と挽き肉の和風あんかけ丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 100g
- 長葱 1/3本
- サラダ油 小匙1
- ★水 200cc
- ★和風顆粒だし 小匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★醤油 大匙2.5
- ★みりん 小匙1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大匙1
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙2
作り方
- 1 ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
- 2 長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めていく。
- 4 豚ひき肉の色が変わったら一旦コンロの火を止めて木綿豆腐をスプーン等ですくってフライパンに加える。
- 5 コンロの火を再び点火して①の合わせ調味料と長葱を加えて、フライパンに蓋をして3分程中火で煮込む。
- 6 3分程経過したら蓋を取り水溶き片栗粉をゆっくり回し入れてとろみをつける。
- 7 とろみが付いたらご飯の上にかけて完成。
きっかけ
お財布の中がピンチの時に思い付いたメニューです。 節約にもなって美味しいので現在は重宝してます(^^)
おいしくなるコツ
木綿豆腐は水切りをしなくても大丈夫です。
- レシピID:1420018842
- 公開日:2020/11/25
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