筑前煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に、ごま油を入れ、もも肉は、小さい1口に切り、にんじんは、いちょう切りに、こんにゃくは、縦に切ったものを1口サイズにちぎったものを炒めます。
- 2 かるく火が通ったら、水、だし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、れんこんを太めのいちょう切りにしたものを入れ蓋をして15分煮込みます。
- 3 使っただしは、この粉末です。
-
4
れんこんやにんじんがやわらかくなっていれば完成です。
そのまま、冷ましておけば味が染みていきます。
きっかけ
レンコンをたっぷり食べようと思い作りました。
おいしくなるコツ
ごま油で最初炒めると香りがよくなります。あと、我が家は椎茸嫌いな子がいるので入れませんが、入れた方がおいしいと思います。
- レシピID:1420018634
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません