【低糖質】【高たんぱく】高野豆腐とホタテのグラタン レシピ・作り方

【低糖質】【高たんぱく】高野豆腐とホタテのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
優秀な糖質制限食材の高野豆腐、豆腐、豆乳、卵を使ったヘルシーグラタンです(^^)
プラス!ホタテときのこのうま味を生かして調味料の量を減らした減塩メニューです★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り、ほぐします。しいたけは、サイコロサイズにカットします。
  2. 2 耐熱容器にベビーホタテを入れ、レンジで1分加熱し、余分な水分を捨てます。
    きのこも耐熱容器に入れ1分半加熱し、余分な水分を捨てます。
  3. 3 高野豆腐に水に戻し、水気をよく絞ります。
  4. 4 ボウルに、絹ごし豆腐、豆乳、卵、味噌、パルメザンチーズ、おからパウダー、塩胡椒を入れ、泡立て器で滑らかになるまでかき混ぜます。
  5. 5 ←かき混ぜるとこんな感じになります。
  6. 6 耐熱容器に高野豆腐、ベビーホタテ、きのこを入れます。
  7. 7 具材の上にソースをかけ、とろけるチーズをお好みの量のせたら、トースターで15分ほど焼いたら完成です(^^)

きっかけ

今回は低糖質だけではなく、栄養価バランスも考えてグラタンを作ってみました!

おいしくなるコツ

お使いのトースターによって焼き上がりが違うと思うので、チーズが焦げないように気をつけて下さい!

  • レシピID:1420018136
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
高野豆腐秋の行楽・紅葉ホタテ豆腐グラタンシーフードグラタン
関連キーワード
低糖質 ダイエット きのこ ホワイトソース
料理名
グラタン
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