食感を楽しむ!砂肝カレー♫ レシピ・作り方

食感を楽しむ!砂肝カレー♫
  • 約30分
  • 500円前後
Seal's
Seal's
しっかりと下処理をすれば、砂肝も立派なカレーの具材になります(^ ^)

材料(3〜4人分)

  • 砂肝 250g
  • お湯(砂肝下茹で用) 1.5ℓ
  • じゃが芋 3個(300g)
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • サラダ油 大匙1
  • 固形カレールー(市販) 6かけ
  • 1.2ℓ
  • ★すりおろしニンニク 小匙1
  • ★すりおろし生姜 小匙1

作り方

  1. 1 砂肝は銀皮を取らずに一口大に切り、格子状に切れ込みを入れて、お湯に入れて5分程下茹でをしておく。

    下茹でが済んだら水で洗い灰汁などを洗い流しておく。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き、一口大に切っておく。

    人参も同様に皮を剥き、一口大に切っておく。
  3. 3 玉葱は皮を剥き、櫛形ぎりにしておく。
  4. 4 中火で熱した鍋にサラダ油を入れ、砂肝、じゃが芋、人参、玉葱を炒めていく。
  5. 5 具材全体に油が馴染んだら、水を加え、鍋に蓋をして15分程煮込んでいく。

    ※途中で灰汁を取り除いて下さい。
  6. 6 15分経過したら1度火を止めて、市販の固形ルーと★の調味料を入れ、再度蓋をして10分程煮込んで完成。

きっかけ

砂肝でカレーを作ったらどうなんだろう?と思い作り始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

砂肝は1度下茹でする事で臭みがなくなります。

  • レシピID:1420017435
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝男の簡単料理簡単夕食その他のカレー
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る