豚肉と豆腐のふわふわハンバーグ レシピ・作り方

豚肉と豆腐のふわふわハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
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ふわふわで食べやすいので離乳食・幼児食期の小さなお子さまにもぜひ⭐

材料(4人分)

  • 豚挽肉 300g
  • ふたつまみ
  • 豆腐 1/2丁(今回は170g)
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • ⭐砂糖 大さじ2/3
  • ⭐みりん 大さじ2/3
  • ⭐しょうゆ 大さじ1.5
  • ⭐酒(水でも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはフードプロセッサーで細かく、もしくは包丁でみじん切りにしておく
  2. 2 豚挽肉に塩を入れ、少し粘りが出るまで捏ねる
  3. 3 2に1の玉ねぎと木綿豆腐、卵、パン粉を入れよく捏ねる
  4. 4 タネをハンバーグの形にし、油をしいたフライパンに並べる。
  5. 5 弱めの中火で焼き目が付くまで焼き、裏返したら蓋をし弱火で8〜9分くらい、中に火がしっかり通るまで焼く。
  6. 6 ⭐の調味料を合わせておき、ハンバーグに火が通ったら鍋肌から流し入れ、絡め合わせる。

きっかけ

1歳の息子が食べやすい柔らかくふわふわなハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

少し脂ののった豚こまをフードプロセッサーで細かくして使っても美味しかったです。⭐︎の調味料にお好みでこしょうを加えても美味しいです!お子さまが食べる時は、調味料の濃さを調節してください。

  • レシピID:1420017037
  • 公開日:2020/07/27
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