簡単!えのきと挽き肉の春巻き♫ レシピ・作り方

簡単!えのきと挽き肉の春巻き♫
  • 約30分
  • 500円前後
Seal's
Seal's
面倒なイメージがある春巻きですが意外と簡単に作れます♫

材料(2〜3人分)

  • 春巻きの皮 6枚
  • えのき 1袋
  • 長葱 1/2本
  • 豚ひき肉 150g
  • 胡麻油 小匙1
  • ★おろし生姜 小匙1
  • ★塩胡椒 少々
  • ★おろしニンニク 大匙1
  • ★みりん 大匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小匙1
  • 水(水溶き片栗粉用) 小匙1
  • サラダ油(揚げ油) 適宜

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし粗微塵切りにしておく。

    長葱も同様に粗微塵切りにしておく。
  2. 2 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、えのき、長葱、豚ひき肉を加え炒めていく。
  3. 3 豚ひき肉の色が変わったら、★の調味料を全て加えて、全体に火が通るまで炒める。

    全体に火が通ったら、1度別皿に取り出して冷ましておく。
  4. 4 春巻きの皮に冷ましておいた③を乗せて、巻いていく。

    水溶き片栗粉は巻き終わりの糊に用いて下さい。

    ※春巻きの包み方は割愛しますが分からない方は調べて下さい。
  5. 5 フライパンや鍋にサラダ油を入れて160度〜170度でキツネ色になるまで揚げていく。
  6. 6 揚ったら油を切り皿に盛り付けて完成。

きっかけ

えのきが大量に有ったので消費する為に作りました。

おいしくなるコツ

春巻きの皮には裏と表があります。 滑らかなツルツルした面が外側になる様に巻いて下さい。

  • レシピID:1420016662
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き長ネギ(ねぎ)えのき豚ひき肉
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る