簡単!アブラカレイの南蛮漬け♫ レシピ・作り方

簡単!アブラカレイの南蛮漬け♫
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
アブラカレイはスーパーで安く売っている事が多いですが基本的にムニエルになってしまいます。

ムニエルも美味しいですが、南蛮漬けにしてみました(^^)

材料(2人分)

  • アブラカレイ 2切れ(200g)
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/2本
  • 長葱 1/3本
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油(揚げ用) 適宜
  • ★酢 大匙4
  • ★砂糖 大匙1
  • ★醤油 大匙3
  • ★水 150cc
  • ★粉唐辛子 小匙2

作り方

  1. 1 長葱は薄めの斜め切り、人参は細切り、ピーマンも種とヘタを取り除いて細切りにしておく。
  2. 2 耐熱容器に①の野菜と★の調味料を全て入れ、しっかりとかき混ぜておく。
  3. 3 アブラカレイを一口大に切り、両面に塩胡椒を軽く振り、片栗粉も両面にまぶしておく。
  4. 4 熱した鍋にサラダ油を入れて、170度でアブラカレイがカラッとするまで揚げる。

    ※油を節約したい方は小さめの鍋で傾けながら揚げると油を節約出来ます。
  5. 5 アブラカレイがカラッと揚がったら、熱いうちに②の中に入れて、冷蔵庫で15分程寝かして味を染み込ませる。
  6. 6 15分経ったら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

アブラカレイが安く売っていたので南蛮漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

揚げ終えたら熱いうちにタレの中に入れるのが大切です。

  • レシピID:1420016476
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け男の簡単料理簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る