レンジで☆干し椎茸と切り干し大根のちらし寿司の素 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸けてしっかり戻して、軸を取り除き細く千切りに、切り干し大根も水に浸けてしっかりと戻して、3センチぐらいにカット。
- 2 油揚げは横に3等分にして縦に細く千切りに、人参は3センチの長さで細く千切りに。
- 3 1と2、★を深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
- 4 全体を混ぜ合わせたらラップをかけずに再びレンジ600wで1分加熱し、粗熱が取れるまで混ぜ合わせたら完成。
-
5
※出来上がったちらし寿司の素は、酢飯1合と混ぜ合わせてお好きな具材を乗せて☆
酢飯は寿司酢か、合わせ酢(酢:大1・2/1、砂糖:大1、塩:小2/1)と混ぜ合わせて用意して。
あなたにイチオシの商品
関連情報
おうち料理愛好家mamayumi
「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」
《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》
冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡
栄養満点で家族想いのご飯を目指す。
簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆
/食生活アドバイザー2級取得
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤマパパ2020/05/06 09:22今まで素を買ってましたが、自分で作ったほうが安上がりですね!リピします!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
常備菜にしてお弁当用に少しずつ使っても☆