卵を使わない☆ソースがなくても美味しいハンバーグ レシピ・作り方

卵を使わない☆ソースがなくても美味しいハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
卵の代わりにマヨネーズを使って。

材料(3人分)

  • 合挽肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★パン粉 大4
  • ★牛乳 大3
  • ★マヨネーズ 大1
  • ★砂糖 小1/2
  • ★塩 小1/2
  • ★こしょう 少々
  • 適量
  • ※岩塩 少々
  • ※黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油を入れしんなりとするまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 深めのボウルに合挽肉と1、★を全て入れたら手でこねる。
  3. 3 粘り気が出たら3等分して小判形に形成する。
  4. 4 フライパンに油を入れ、3を表面に焼き色がつくまで両目とも焼いたら、弱火にして蓋をして6〜7分蒸し焼きにしたら完成。
    中まで火が通っているか確認する。
  5. 5 ※お好みで岩塩と黒こしょうを振って。

きっかけ

外食気分でハンバーグを。

おいしくなるコツ

玉ねぎは加熱したらしっかりと冷まして。

  • レシピID:1420015585
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキパーティー料理・ホームパーティその他のひき肉お弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る