長芋とろとろ☆豆腐グラタン レシピ・作り方

長芋とろとろ☆豆腐グラタン
  • 約30分
ふみる
ふみる
ホワイトソースは使わず、豆腐と長芋でヘルシーなグラタン☆生でも食べられる食材なので、しっかり火を通す手間もありません(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1~2cm幅に切り、キッチンペーパーに包んでザルに入れて水切りをしておく。
  2. 2 ボールに長芋をすりろし、◎を加えて混ぜておく。
  3. 3 耐熱皿に1の豆腐を並べ、その上に2を流す。さらにピザ用チーズをのせて、トースターで加熱する。
  4. 4 チーズが溶けたら取り出し、ねぎやきざみ海苔を散らして完成。

きっかけ

長芋はおかか和えで食べることが多かったので、違う食べ方もしようと思い考えました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをします。今回は無しでしたが、仕上げにきざみ海苔があると風味が増します。

  • レシピID:1420015283
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン簡単夕食明太子長芋豆腐グラタン
ふみる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る