プチヴェールとアンチョビのオイルパスタ レシピ・作り方

プチヴェールとアンチョビのオイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
最近よくみかけるプチヴェールのシンプルなオイルパスタ

材料(1人分)

  • プチヴェール 5〜6個
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1個
  • 有機EXVオリーブ油 大さじ3
  • アンチョビ 2切れ
  • パスタ 100g
  • 2L
  • 天日塩(パスタ茹で用) 大さじ2

作り方

  1. 1 プチヴェールは半分にカットしてしっかり洗う

    にんにくはスライスしておく
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えてパスタを茹で始める
  3. 3 冷たいフライパンにオリーブ油を注ぎ、スライスにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける

    キツネ色になりかけたら取り出す
  4. 4 ③のフライパンにアンチョビを加えて軽く炒める
  5. 5 プチヴェールを加えて軽く炒める
  6. 6 油がまわったら、パスタの茹で汁を大さじ2程度加え、蓋をして強火で2分程度蒸す
  7. 7 アルデンテに茹であがったパスタを加えてひと混ぜし、皿に盛る
  8. 8 ③でできたにんにくチップを散らしていただきます

きっかけ

ケールと芽キャベツの交配でできたプチヴェールを味わいたくて

おいしくなるコツ

〇プチヴェール 土等がよく絡んでいるのでしっかり洗う 蒸しすぎに注意 下茹でしないので、ケール+アブラナ科の甘みが引き立ちます 塩分は、アンチョビと茹で汁だけで十分です にんにくと鷹の爪は焦がさないように〜

  • レシピID:1420014996
  • 公開日:2020/02/13
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カテゴリ
オイル・塩系パスタその他の野菜
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