塩サバフィーレの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 3枚におろしてあって、お手頃価格の塩サバフィーレ。
- 2 ショウガは、太めの千切りにします。
- 3 サバは半分に切ってから、十文字に切れ目を入れます。
- 4 ★印の調味料とショウガを、大きめのプライパンに入れて沸騰させます。
- 5 サバを皮を下にして並べ入れ、落し蓋をします。アルミホイルをくしゃくしゃとしてから、また広げた物で十分です。
- 6 中火で5分加熱します。ひっくり返して、再び落し蓋をして5分加熱すれば完成です。
きっかけ
塩サバフィーレは、お買い得で下準備がいらないので、よく買います。焼き魚にするだけでなく、いろんな味付けに挑戦していきたいと思います。
おいしくなるコツ
塩分についてですが、料理酒にも塩分は入っています。塩サバの塩分もありますので、おしょうゆを加減してください。
- レシピID:1420013835
- 公開日:2019/08/23
関連情報
- カテゴリ
- さばの煮付け
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シラユカ2019/08/28 20:56塩加減、ちょうど良かったです。ご飯進みました〜。