丸ごとピーマンの肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 5個
- ひき肉(鶏モモ) 320g
- 玉ねぎ 小1個
- ①片栗粉 大さじ1
- ①おからパウダー 大さじ1
- ①塩 少々
- ①粗びき黒こしょう 少々
- 片栗粉(ピーマン内側・詰めた後) 大さじ1
- ②水 500ml
- ②酒 大さじ1
- ②砂糖 小さじ1
- ②塩 少々
- ②醤油 大さじ2
- 椎茸 5枚
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉・① の材料と混ぜて肉だねを作る。
ピーマンは包丁の先でへたの部分を切り抜き箸で中の種とわたを出す。
ピーマンの内側に片栗粉を振り肉だねを詰める -
2
詰めた後も片栗粉をつける。
鍋に② の材料を入れて温める。
ピーマンを入れ10分煮る - 3 椎茸を半分に切って入れ火を通して完成
-
4
〓2日目〓
残りの肉だねに春雨3g 追加で275g位。
1個あたり30〜40g。大小8個作りました -
5
土鍋使用。
10分煮込み、食べる直前になめこと大根おろしを入れて。
春雨もよかったです -
6
〆は…
細うどん。
完食!!
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