茄子とみょうがの鰯そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は一口大に切る。みょうがは斜め切りにする。
- 2 鰯は頭と腸を取り除いて、洗って水気を拭き取る。更に背骨と身の間に指を入れて滑らすように開いて、皮と背骨を取り除く。種を取った梅干とともに、まな板の上で叩いてミンチ状にする。
- 3 フライパンに油を熱し、生姜を炒める。②の鰯を入れてほぐしながらだまにならないように炒める。8割ほど変色したら、茄子を加えて炒める。
- 4 茄子の全体に油が回ったら、酒を回しかけ、蒸し焼きのようにする。水気が無くなってきたら、みりん、しょうゆを加えて煮詰める。
- 5 みょうがを加えて、ひと混ぜする。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません