茄子とみょうがの鰯そぼろ炒め レシピ・作り方

茄子とみょうがの鰯そぼろ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
栄養価が高くて安価な鰯を毎日の食卓に!ご飯の進みすぎに注意です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切る。みょうがは斜め切りにする。
  2. 2 鰯は頭と腸を取り除いて、洗って水気を拭き取る。更に背骨と身の間に指を入れて滑らすように開いて、皮と背骨を取り除く。種を取った梅干とともに、まな板の上で叩いてミンチ状にする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、生姜を炒める。②の鰯を入れてほぐしながらだまにならないように炒める。8割ほど変色したら、茄子を加えて炒める。
  4. 4 茄子の全体に油が回ったら、酒を回しかけ、蒸し焼きのようにする。水気が無くなってきたら、みりん、しょうゆを加えて煮詰める。
  5. 5 みょうがを加えて、ひと混ぜする。

きっかけ

下処理済みの鰯がタイムセールになったときが狙い目です。

  • レシピID:1420012619
  • 公開日:2018/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれなす全般
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る