【ガサツ料理】余った鈴カステラでパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今日が賞味期限…
-
2
小麦粉と牛乳を入れて潰していきます。
牛乳は少しずつ足しましょう。
今回甘さ控えめのカステラだったので写真は分量より牛乳などが少なめですが、通常はかなり伸ばさないと激甘になります。 -
3
下にたまった汁の粘度が、お好み焼きのタネか若干それより緩いくらいのとろみになればOK。
心配ならスプーンで少量取って加熱し、固まれば大丈夫です。 -
4
フライパンに油を引いて、焼いていきます。
分量通りならばもっとサラッとした生地の質感になります。 - 5 裏返してまた焼きます。
-
6
両面に焼き色がついていい香りがしてきたら、盛り付けて出来上がり。
甘さ控えめのはずですが、それでもかなり甘かったです。
カステラにいかに砂糖が入っているかを実感。
きっかけ
鈴カステラが余って誰も手をつけないので、味と形を少々変えて出したところ、みんなせっせと食べてくれました。 まあ、香ばしくなったカステラの味ですよね。 美味しいだろうとは思います。 (すいません、酒飲みなもので…)
おいしくなるコツ
元のお菓子の甘さにもよりますが、小麦粉と牛乳を結構足しても追加の砂糖いらずです。 分量は適当でも、とろみがつけばとりあえず加熱で固まります。
- レシピID:1420011885
- 公開日:2017/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はあくまで目安です。
鈴カステラが余って誰も手を付けないので、形を変えて何とか食べ切らせました。