蒸し紅鮭のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅鮭切身 1枚
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ(オニオンスライス) 小1個
- ポン酢(下味用) 玉ねぎ、きゅうり各 大さじ2程度
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 大葉 2枚
- ※酒(臭みを消す) 大さじ2〜3
作り方
- 1 紅鮭に酒(大さじ2〜3)を両面に振りかけ、アルミホイルに包み蒸す。弱火 40分位。塩味がついている切身なので酒のみ。酒は臭みを消したり、素材を軟らかくしてくれます
- 2 玉ねぎをスライサーでスライスして、流水で20回位揉んで辛味を抜きポン酢をかけておく
- 3 きゅうりはピーラーやスライサーで薄くスライスし、ポン酢をかけておく
- 4 蒸し上がったら皮、骨を取り身をほぐす
- 5 水気を切ったきゅうり、玉ねぎを合わせオリーブオイルを垂らして和える。器に盛り、ほぐした紅鮭を乗せ、細かく切った大葉を乗せる。塩が効いていた紅鮭だったので、このまま食べました
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〓大葉の保存〓
ビンに下1〜2㎝位 水を入れ大葉を入れ蓋をして冷蔵庫で保存。
1週間位は持ちます
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 蒸し紅鮭のマリネ
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