いかにんじん レシピ・作り方

いかにんじん
  • 1時間以上
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
生の人参をいくらでも食べられちゃうお料理

材料(4人分)

  • 金時人参 1本
  • いかにんじん 松前漬 切いか 1袋
  • 【漬け汁】創味のそばつゆ 50cc
  • 【漬け汁】醤油 お玉1杯
  • 【漬け汁】砂糖 大さじ2杯
  • 【漬け汁】みりん 30cc
  • 【漬け汁】水 150cc

作り方

  1. 1 金時人参の皮をむいて、すべて千切りにします。
  2. 2 【漬け汁】をすべて、鍋に入れて煮立たせます。
  3. 3 松前漬け(切いか) を軽く水洗いしてザルにあけて水を切ります。
  4. 4 ボウルに1,3、2の順に入れて混ぜ込んで、ラップでピッタリと食材を覆って、押し蓋をして、冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり。

きっかけ

福島の郷土料理で、お正月のおせちの一種です。 大人になった今、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

味がしみるのに、しっかりと寝かせること。

  • レシピID:1420010149
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の乾物その他のおせち料理その他の郷土料理昆布
料理名
福島の郷土料理 いか人参
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る