とりあえずおつまみ☆鰹たたきとなめこの実山椒和え レシピ・作り方

とりあえずおつまみ☆鰹たたきとなめこの実山椒和え
  • 約10分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
なめこのネバネバとひじきのダブルアプローチで、とっても快腸です。

材料(2-3人分)

  • 鰹のたたき 1/2冊
  • なめこ 1/2株
  • 生食用ひじき 30g
  • 茹でた枝豆 20鞘
  • 実山椒 小匙1
  • ☆ごま油 小匙1
  • ☆黒酢 小匙2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 なめこは茹でて、冷水で洗い水気を切る。
    鰹は1㎝角に切る。
    枝豆は鞘から中身を取り出す。
  2. 2 すり鉢で実山椒をすりつぶし、☆の調味料を加え混ぜ合わせる。①のなめこ、鰹、枝豆とひじきを和える。塩で味を調える。

きっかけ

美味しくて美容にもよいおつまみを考案中です。

おいしくなるコツ

ごま油と黒酢で、すり鉢のギザギザの隙間に挟まった実山椒を浮かして溶かします。

  • レシピID:1420009441
  • 公開日:2015/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹たたきとなめこの実山椒和え
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る