サーモンのアラで☆簡単本格!手のひらキッシュ レシピ・作り方

サーモンのアラで☆簡単本格!手のひらキッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
手のひらサイズのキッシュなら、トースターでも美味しいキッシュが作れます!更にサーモンのアラを使えば、コストダウン、美味しさアップが期待できます。

材料(2-4人分)

  • ピザ生地(10㎝Φ) 4枚
  • サーモンのアラ 150g~
  • おひたしで余ったほうれん草 3株分くらい
  • 岩塩 小匙1/2
  • ブラックペッパー ひとふり
  • 全卵 2個
  • 牛乳 大匙2
  • ナツメグ ひとふり
  • 白ワイン ひとふり
  • とろけるチーズ 大匙4

作り方

  1. 1 ピザ生地は目棒で少し伸ばし、アルミのマドレーヌ型に入れる。トースターで2-3分焼く。
  2. 2 サーモンのアラは白ワインと塩胡椒(分量外)をふり、ラップをして電子レンジで2-3分加熱し、皮と骨を取り除き、身をほぐす。
  3. 3 ボールに卵を割りほぐし、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、サーモンのアラ、1.5㎝幅に切ったほうれん草を混ぜ合わせる。4等分し、ピザ生地に流し入れる。とろけるチーズを乗せる。
  4. 4 トースターで焼く。途中、アルミホイルを上から被せ、蒸し焼きにする。アルミを取り除き更に焼き、膨らんできたら焼き上がりです。

きっかけ

大好きなサーモンのアラと、いつもお世話になっている手のひらピザを使って、簡単美味しい一品を編み出したいと思いました。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに生クリームを使うと、より本格的になります。

  • レシピID:1420008710
  • 公開日:2015/01/31
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カテゴリ
キッシュ
料理名
サーモンのアラとほうれん草のキッシュ
ごまるっち
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