もも沢山ももゼリー*桃の種の種の取り方*色止め* レシピ・作り方
材料(2人分)
- <桃入りオレンジゼリー>
- 桃 2個
- オレンジ 2個
- 粉ゼラチン 5g
- <光沢コーティング>(しなくてもOK)
- 粉ゼラチン 5g
- 蜂蜜 小さじ2
作り方
-
1
桃は水洗いし、縦半分に、種辺りまで、ぐるりと切れ目を入れる。
*皮をむいてしまわないように!むくと柔らかい桃に指跡がついてしまいます。 -
2
桃の切り目を中央に左右の手で逆方向にねじる。
*参照レシピ
ID:1420003758
マンゴーの切り方 - 3 種の残った方の桃に縦に切り目を入れ、2同様にねじる。桃1/4個に残った種はつまんで軽くねじり取る。
-
4
オレンジを半分に切り、レモン絞り器にかける。
*押さえつけ4~5回、左右にふる。 -
5
オレンジの果汁に、桃を浸ける。
*切り口を果汁に浸けると多少、色止め効果があると思います。 - 6 切った桃をカップに入れる。
- 7 桃の半分を、丸い面を上に乗せる。
- 8 水50ccに粉ゼラチンをふり入れふやかす。
- 9 電子レンジ500Wで20~30秒加熱し溶かす。
- 10 ゼラチン液を、オレンジ果汁に入れ、よくかき混ぜる。
- 11 桃を入れたグラスに注ぎ入れる。
- 12 冷蔵庫で、2時間ぐらい冷やし固める。
-
13
桃がたくさん入ったゼリー出来上がり!
表面に、テリテリを漬けたい場合。
50ccの水に5gの粉ゼラチンを入れふやかしてから、レンジで20秒加熱して溶かしたゼラチン液を作る。 - 14 ゼラチン液に、水50~100ccと蜂蜜を加えよく混ぜ溶かし、冷蔵庫から出した桃ゼリーの中央から少しずつかける。
- 15 桃ゼリーがひえているので、かけたゼリー液は、さっと固まりテリテリになります。
-
16
桃がぎっしり入った桃ゼリーは、甘い桃でお試しください。
*いまいちの桃は、おいしいミックスジュースができます。 - 17 余ったゼリーとオレンジ果汁で、固めのゼリーができました。
きっかけ
桃をむいておくと変色するのでゼリーにしてデザートにしました。
おいしくなるコツ
桃が空気に触れると変色するので、むいたままおいておかないこと。
- レシピID:1420007735
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- 桃・オレンジゼリー
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