メチャうま ふきとニンジンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 採れたてのフキは、軽く水洗いしてから鍋に入る大きさにカットする
- 2 沸騰前の鍋にフキを投入し、沸騰してから15分後にザルに移し水洗いし皮を剥き、4cmくらいの長さで斜めカットする
- 3 ニンジンも火が通りやすいように細切りにする
- 4 フライパンにごま油を適量入れ、温まったらニンジンが柔らかくなるまで炒める
- 5 そこにフキを投入し、軽く火を通してから、酒、みりん、めんつゆ、砂糖、だしの素を入れ水分が無くなり、煮詰まるまで炒める
- 6 煮詰まる手前で一味なんばんを振りかけ、軽く混ぜて器にもり、白ごまを振りかけ完成!
きっかけ
フキは実家から送ってきたので、料理して見ました
おいしくなるコツ
フキのシャキシャキ食感を残すのであれば、鍋で5分程度の沸騰で良いかな。
- レシピID:1420007442
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pinyokiko2015/04/07 19:23かまぼこの天ぷら入りで作ってみました(♡˙︶˙♡)
美味しかった!!
また作りますね٩(๑>∀<๑)و♡
簡単レシピで助かりました!