春の前菜に♪三つ葉添え湯葉の刺身 レシピ・作り方

春の前菜に♪三つ葉添え湯葉の刺身
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豆乳分が多いトロリ美味しい~湯葉刺しです。

材料(1人分)

  • 生湯葉(汲み上げ湯葉) 50g
  • 三つ葉 10本
  • わさび 少々
  • 醤油 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 500ccぐらい湯を沸かし塩一つまみ入れて、さっと(7~8秒)三つ葉を茹で、2~3㎝に切り軽く絞る。
  2. 2 器に、三つ葉と湯葉を盛り付け、わさびを添える。醤油、昆布ぽん酢などでいただきます。
  3. 3 今回は、蕗、たけのこ、えんどうなどと春の前菜盛り合わせにしました。

きっかけ

汲み上げ湯葉は、やっぱりそのまま醤油で食べた~い!

  • レシピID:1420007151
  • 公開日:2014/05/23
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カテゴリ
豆乳
料理名
湯葉刺し
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