ハムエッグのっけ♪ カレーライス レシピ・作り方

ハムエッグのっけ♪ カレーライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ボリュームのあるカレーです♪

材料(3~4人分)

  • ~カレーライス~
  • ご飯 人数分
  • 牛小間切れ肉 200g
  • じゃがいも 小3個
  • 玉ねぎ 小2個
  • 人参 1本
  • にんにく 1/2片
  • 赤ワイン 50ml
  • カレールウ 100g
  • 700ml
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • ~ハムエッグ(1人当たり)~
  • ロースハム 1枚
  • 1個
  • 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は乱切りにして、じゃがいもは水にさらしてアクを取ります。玉ねぎは縦にスライスします。にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 牛小間切れ肉に塩と胡椒をふっておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。
  4. 4 にんにくがきつね色になったら、玉ねぎを炒め、人参も加えて炒めます。
  5. 5 牛肉とバターを加えて炒めたら、赤ワインを加えて強火にしてアルコール分を飛ばします。
  6. 6 水を加えて、弱めの中火で10分ほど煮込みます。
  7. 7 じゃがいもを加えて、15分ほど煮込みます。
  8. 8 一旦、火を止めて、カレールウを割り入れて混ぜます。ルウが溶けたら、再び火にかけて、弱火で5分ほど混ぜながら煮込んで、完成です。
  9. 9 ハムエッグを人数分作ります。熱したフライパンにサラダ油をなじませて、ハムを入れて卵を割り入れます。塩と胡椒をふり、水を加えて蓋をします。好みの焼け具合になったら火を止めます。
  10. 10 ご飯を盛りつけた器にハムエッグをのせます。
  11. 11 ⑩に⑧をかけて、いただきます。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

  • レシピID:1420006835
  • 公開日:2014/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー目玉焼き
料理名
ハムエッグのせ♪ カレーライス
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る