どんどん煮詰めた*カレーの*冷凍保存 レシピ・作り方

どんどん煮詰めた*カレーの*冷凍保存
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煮詰めていくとカレーの濃さは同じでも、深い味になって格別のコクが出ています。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鍋に油をひき熱し、ひと口大に切った肉、じゃがいも、1~2㎝角に切ったニンジン、薄切りにした玉葱を炒める。
  2. 2 水1200ccぐらい加え20分煮て火を止め、ルーを入れ溶かす。ルーが溶けたらよく混ぜ、再び弱火で煮る。
  3. 3 焦げないように時々かき混ぜながら、じゃがいもが煮崩れるまで煮る。
  4. 4 混ぜながらさらに煮詰め、肉がばらけカレーがルーを溶かした時の半分ぐらいの水位になるまで煮詰めて出来上がり!
  5. 5 ニンジンは小さいながらがんばってますが、玉ねぎや、じゃがいもはカレーに埋没。
  6. 6 小分けにして冷凍しました。2か月ぐらいで使っています。

きっかけ

冷凍したカレーを解凍して食べてみたら野菜の口当たりが悪いので、じゃがいもが煮溶けるまで煮てみました。

  • レシピID:1420006532
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
その他のカレーにんじん玉ねぎ
料理名
カレー
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