柚子胡椒で♪山芋むかご レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山芋 むかご 30g
- 柚子胡椒 ひとつまみ
- しょう油 少々
作り方
- 1 9月末、むかごは実り、触れるとすぐ落ちます。
- 2 植木鉢にむかごを蒔くと3年ぐらいで小さな山芋ができます。
- 3 むかごは洗い水を切る。
- 4 秋らしく山芋のツルと盛り付けたりもします。
-
5
今回はシソの花穂と盛り付けてみました。
柚子胡椒とわずかな醤油でいただきます。
きっかけ
むかごが実ったので食べましょう。そのまま地面に落ちると来年は芽が出て庭中山芋のツルでおおわれてしまうのではないかしら。
- レシピID:1420005900
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- むかごの刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません