えびの殻で作る味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水とえびの殻を入れて強めの中火にかけます。煮えてきたら火を弱め、静かにコトコト煮ます。
- 2 途中、火を強くしてアクを中央に集めて取ります。大体取ったら火を弱めて5分コトコト煮ます。火を弱めてからもアクが出れば取ります。
- 3 写真の様な感じになったら火を止めます。
- 4 ザルにあげます。
- 5 だしを鍋に戻し、味噌を入れます。
- 6 味噌汁を沸かしなおし、昆布だしを入れます。
- 7 器にえびの頭を入れ、味噌汁をそそぎ、青ねぎを散らします。出来上がり!
きっかけ
えびのスパゲティーを作った時に出たえびの殻を捨てるのはモッタイナイから。
おいしくなるコツ
だし入り味噌は使わない方がえびの旨みが生きます。味噌は商品によって濃さが違うので分量を調節して下さい。青菜を入れる場合は別鍋でサッと茹でて、軽く水気を絞ってから味噌汁に入れるようにしています。
- レシピID:1420005354
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- えびの殻で作る味噌汁
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