えびの殻で作る味噌汁 レシピ・作り方

えびの殻で作る味噌汁
オレイリーさんち
オレイリーさんち
たまーにしか作らないけど、評判はいいです。自分で言うのもナンですが...(^^ゞ

材料(2人分)

  • えびの殻 4尾分
  • 800cc
  • 味噌 大さじ1+1/2~
  • 顆粒昆布だし 一つまみ
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 水とえびの殻を入れて強めの中火にかけます。煮えてきたら火を弱め、静かにコトコト煮ます。
  2. 2 途中、火を強くしてアクを中央に集めて取ります。大体取ったら火を弱めて5分コトコト煮ます。火を弱めてからもアクが出れば取ります。
  3. 3 写真の様な感じになったら火を止めます。
  4. 4 ザルにあげます。
  5. 5 だしを鍋に戻し、味噌を入れます。
  6. 6 味噌汁を沸かしなおし、昆布だしを入れます。
  7. 7 器にえびの頭を入れ、味噌汁をそそぎ、青ねぎを散らします。出来上がり!

きっかけ

えびのスパゲティーを作った時に出たえびの殻を捨てるのはモッタイナイから。

おいしくなるコツ

だし入り味噌は使わない方がえびの旨みが生きます。味噌は商品によって濃さが違うので分量を調節して下さい。青菜を入れる場合は別鍋でサッと茹でて、軽く水気を絞ってから味噌汁に入れるようにしています。

  • レシピID:1420005354
  • 公開日:2013/05/20
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えび 味噌汁 昆布だし 和食
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